Cocktail-Trinken diente immer als kulturelles Unterscheidungsmerkmal gegen klassischen Alkoholismus, Spießertum und provinzielle Engstirnigkeit
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Durst: Limonade
Mit der industriellen Bereitstellung von Sodawasser und künstlichen Aromen sowie der Entstehung einer konsumfreundlichen amerikanisierten Jugendkultur steigt der Absatz von zuckerhältigen nicht-alkoholischen Getränken ab den 1950er rapide an.
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Durst: Bier
Aufgrund technischer Innovation, Marketing und politischer Umwälzungen entwickelt sich Bier im 19.Jahrhundert vom jahreszeitlich beschränkten Genussmittel zum Modegetränk des gehobenen Bürgertums.
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Durst: Milch
Erst ab den 1880er Jahren konnte aufgrund der wissenschaftlich-technischen Fortschritten in der Lebensmittelindustrie (Pasteurisierung, Kühlmittel, …) Wien im großen Maßstab mit Milch und anderen Molkereiprodukten versorgt werden.
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Durst: Wein
Lange Zeit wurde Wein als Ersatz und Haltbarmachung von Wasser verwendet, erst spät entwickelt es sich als wahres Genussmittel.
History goes Grätzl! - Ausgehend von Wiener Orten behandelt die Geschichtsgreißlerei historische Themen und aktuelle gesellschaftspolitische Fragen. Sie erzählt Unbekanntes und Unerhörtes über Wien und spannt den Bogen weit darüber hinaus.