55. Dialogue avec les jeunes : faciliter l’accès aux carrières agricoles
57 ans, c’est l’âge moyen des agriculteurs en Europe. Un chiffre d’autant plus alarmant selon les spécialistes du secteur qu’il ne cesse d’augmenter. Si rien ne change, cela signifie que dans 10 ans, plus de la moitié des agriculteurs de l’Union européenne seront partis à la retraite. Assurer la relève est aujourd’hui une priorité et la raison d’être du Youth Policy Dialogue lancé en décembre - une série de rencontres entre le Commissaire européen à l’agriculture et à l’alimentation, Christophe Hansen, et des représentants des jeunes agriculteurs et ruraux.
Le 55ème épisode de Nourrir l’Europe revient sur les questions abordées lors de la deuxième session de ce dialogue, le 7 mai dernier à Bruxelles, et sur la conférence sur la Vision pour l’agriculture et l’alimentation européennes qui s’est tenue le lendemain.
Le podcast vous emmène à la rencontre de deux jeunes agricultrices aux avis contrastés : Justine Poppe, qui travaille sur l’exploitation laitière de ses parents, et Anne Van Leeuwen, historienne de l’art reconvertie dans l’agriculture régénératrice. Martin Siemen, ingénieur dans la construction navale et vice-président de l’ONG Rural Youth Europe, nous parle de l’importance de désenclaver les campagnes pour enrayer l’exode rural et faciliter la vie des agriculteurs. Enfin, le Commissaire Hansen dresse le bilan de ses échanges avec les jeunes sur l’accès aux terres et aux financements, et évoque des pistes de solution.
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29:15
55. Dialog mit der Jugend: Erleichterung des Zugangs zu landwirtschaftlichen Berufen
57 Jahre, das ist das Durchschnittsalter der Landwirte in Europa. Eine Zahl, die nach Ansicht von Branchenexperten umso alarmierender ist, weil sie immer weiter steigt. Sollte sich hier nichts ändern, bedeutet dies, dass in zehn Jahren mehr als die Hälfte der Landwirte in der Europäischen Union ohne gesicherte Nachfolge in den Ruhestand gehen wird.
Die Sicherung des Nachwuchses ist heute eine Priorität und der Grund für den im Dezember eingeleiteten Youth Policy Dialogue - eine Reihe von Treffen zwischen dem EU-Kommissar für Landwirtschaft und Ernährung, Christophe Hansen, und Vertretern junger Landwirte und ländlicher Gebiete.
Die 55. Episode von Nahrung für Europa befasst sich mit den Themen, die bei der zweiten Sitzung dieses Dialogs am 7. Mai in Brüssel angesprochen wurden, sowie mit der Konferenz über die Vision für die europäische Landwirtschaft und Ernährung, die am folgenden Tag stattfand.
Der Podcast führt Sie zu zwei jungen Landwirtinnen mit gegensätzlichen Meinungen: Justine Poppe, die auf dem Milchviehbetrieb ihrer Eltern arbeitet, und Anne Van Leeuwen, eine Kunsthistorikerin, die auf regenerative Landwirtschaft umgestiegen ist. Martin Siemen, Schiffbauingenieur und Vizepräsident der NGO Rural Youth Europe, spricht darüber, wie wichtig es ist, die ländlichen Gebiete zu erschließen, um die Landflucht einzudämmen und das Leben der Landwirte zu erleichtern. Schließlich zieht Kommissar Hansen eine Bilanz seiner Gespräche mit jungen Menschen über den Zugang zu Land und Finanzmitteln und spricht über mögliche Lösungsansätze.
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30:54
55. Youth dialogue: Facilitating access to agricultural careers
57 is the average age a European farmer. This figure is all the more alarming, according to specialists in the sector, because it keeps rising. If nothing changes, this means that in 10 years' time, more than half the farmers in the European Union will have retired. Ensuring the next generation of farmers is now a priority, and the raison d'être of the Youth Policy Dialogue launched in December - a series of meetings between the European Commissioner for Agriculture and Food, Christophe Hansen, and representatives of young farmers and rural communities.
The 55th episode of Food for Europe looks back at the issues discussed at the second session of this dialogue, held in Brussels on 7 May, and at the conference on the Vision for European Agriculture and Food held the following day.
You will meet two young women farmers with contrasting views: Justine Poppe, who works on her parents' dairy farm, and Anne Van Leeuwen, an art historian who has turned to regenerative agriculture. Martin Siemen, a shipbuilding engineer and vice-president of the NGO Rural Youth Europe, talks about the importance of opening up the countryside to stem the rural exodus and make life easier for farmers. Finally, Commissioner Hansen takes stock of his discussions with young people on access to land and finance, and suggests possible solutions.
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28:35
54. Agriculture et santé mentale dans l‘UE
Les agriculteurs font partie des catégories socio-professionnelles les plus touchées par les problèmes de santé mentale dans l’Union européenne.
Les raisons sont multiples et tiennent bien sûr aux particularités d’un métier soumis aux aléas du vivant : longues journées de travail, rares vacances, isolement, solitude non désirée... Des facteurs de stress auxquels peuvent s’ajouter des soucis financiers et des tâches administratives complexes et chronophages. Sans parler du manque de reconnaissance et des attentes sociétales en perpétuelle évolution.
Le 54ème épisode de Nourrir l’Europe s’empare du sujet. Peter Hynes, producteur laitier irlandais, brise le silence et témoigne sur son combat contre la dépression. Maria Gafo, cheffe adjointe de l'unité « Durabilité sociale » à la Direction générale de l'agriculture et du développement rural de la Commission européenne, dresse un état des lieux des souffrances psychiques à l’échelle de l’UE et aborde les solutions proposées aux Etats-membres pour venir en aide à leurs agriculteurs et aux habitants des zones rurales. Deux chercheurs partagent les résultats de leurs travaux sur la santé mentale des agriculteurs : David Meridith, chef du département de l'économie agroalimentaire et de l'analyse spatiale à l'Autorité irlandaise pour le développement de l'agriculture et de l'alimentation, et Peter Lundqvist, professeur à l'Université suédoise des sciences agricoles.
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20:24
54. Landwirtschaft und psychische Gesundheit in der EU
Dieses Mal geht es um ein ernstes Thema, das wie ein Schatten über der Existenz vieler Landwirte hängt: psychische Probleme wie Depressionen, Burn-out oder Schlimmeres. In vielen europäischen Ländern gehören die Landwirte zu den Berufsgruppen mit den meisten psychischen Problemen.
Die Gründe sind vielfältig: sehr lange Arbeitszeiten, finanzielle Sorgen, Isolation, Einsamkeit, Verwaltungsaufwand, Klimawandel und viele andere. Nicht zuletzt geht es auch um die Frage, was die Öffentlichkeit heutzutage von den Landwirten erwartet, und was diese Erwartungen für die Identität der Landwirte bedeuten.
Gleichzeitig kann man einiges tun – und die Europäische Kommission kümmert sich um das Problem.
Unsre Gäste sind diesmal Maria Gafo, Leiterin des Referats „Soziale Nachhaltigkeit“ in der Generaldirektion Landwirtschaft und ländliche Entwicklung der Europäischen Kommission; David Meridith, Leiter der Abteilung für Agrar- und Ernährungs-wirtschaft und räumliche Analysen bei der irischen Landwirtschafts- und Ernährungs-Entwicklungs-Behörde; Peter Lundqvist, Professor an der Schwedischen Universität für Agrarwissenschaften und Peter Hynes, ein Landwirt aus Irland, der selbst mit psychischen Schwierigkeiten zu kämpfen hatte.