Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsKunstESSENziell - Was auf den Teller kommt

ESSENziell - Was auf den Teller kommt

Ursula Riegler
ESSENziell - Was auf den Teller kommt
Neueste Episode

Verfügbare Folgen

5 von 39
  • Zwischen Wetterextrem und Wertschätzung
    Wochenlang hat es heuer im Juli und August geschüttet und war im Vergleich zum letzten Jahr verhältnismäßig kühl. Ob ihm das anhaltend schlechte Wetter Sorgen macht, was es für ihn im Bio-Gemüseanbau heißt, ob seine Kund:innen verstehen, wenn etwas nicht verfügbar ist - und warum er als Chef nicht alles am besten weiß. Mein spontaner Podcast-Besuch bei Johann Winklhofer vom Gartenbau Winklhofer war sehr verregnet, aber umso interessanter war das Gespräch.
    --------  
    26:24
  • Wie der Tofu nach Kärnten kam.
    Michi Kerschbaumer war mit seiner Frau Senn auf der Alm und hat vor rund 10 Jahren mit anderen Visionären die Kaslabn gegründet, eine Bio-Heumilchkäse-Genossenschaft. Ähnlich gebietstypisch für Kärnten wie Tofu, Mozzarella und Burrata. Das beginnt er jetzt gerade aus großer persönlicher Affinität zu erzeugen. Was ihn antreibt, und woher der Sinneswandel zu Tofu kam, erzählt er im Podcast.
    --------  
    41:58
  • Wieviel Protein ist gut für mich?
    Sogar Schokoriegel sind mittlerweile Protein-optimiert. Trendsportarten wie Crossfit und die zunehmende Aufmerksamkeit für einen fitten, gesunden Körper halten den Protein-Hype der letzten Jahre am Leben. Bernadette Werle, Ernährungswissenschafterin, Trainerin und selbst Sportlerin zur Frage, ob man zu viel Protein zu sich nehmen kann und was es mit dem Hype überhaupt auf sich hat.
    --------  
    36:30
  • Die vegetarische Lehre oder was von ihr übrig bleiben wird
    Michael Wankerl ist renommierter Koch mit Fokus auf pflanzliche Küche in Graz und wundert sich mit mir, wie eine zukunftsträchtige und äußert relevante Ausbildungschance in der Gastronomie Gefahr läuft, noch vor ihrem Start der Belanglosigkeit zum Opfer zu fallen. Pflanzliche Ernährung - ob komplett oder als wachsender Bestandteil der Ernährung vieler Konsument:innen - ist keine Nische, sondern Realität. Da scheint eine darauf ausgerichtete Kochausbildung eine wichtige Möglichkeit zu sein, junge Menschen für die Gastronomie zu begeistern und das Angebot für viele Gäste solide aufzustellen. Aber die Vorbereitungen plätschern so dahin. Und niemand kennt wirklich Details.
    --------  
    27:59
  • David gegen Goliath
    Österreichs Privatbrauereien sorgen sich um die Unabhängigkeit einer ihrer wichtigsten Zutaten, der Braugerste. Welche Rolle das europäische Patentamt dabei spielt, und warum man dem internationalen Mitbewerber dennoch Raum und Zeit in der eigenen Kampagne schenkt, das erklärt Nikolaus Riegler, Eigentümer und Geschäftsführer der Hirter Privatbrauerei.
    --------  
    41:26

Weitere Kunst Podcasts

Über ESSENziell - Was auf den Teller kommt

Wie können wir in der Welt von heute genussvoll und zugleich verantwortungsvoll essen? Bio aus Übersee oder lieber regional? Greißler oder Online-Shop? Supermarkt oder Bauernmarkt? Was ist richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen. Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ich treffe Menschen, die Lebensmittel erzeugen und zum Genuss aufbereiten, Menschen, die Wissen vermitteln, Menschen, die konsumieren ebenso wie jene, die sich mit Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und ich möchte ohne Dogmen Gusto darauf machen, bewusst und zugleich genussvoll zu essen. Mit jeder Episode ein wenig informierter. Und inspirierter. Setup Postproduktion: Daniel und Anja, Podcastwerkstatt Bild und Grafik: Mara Hohla, Butter & Salt Location: Rundbar
Podcast-Website

Höre ESSENziell - Was auf den Teller kommt, Constantly Changing Constantly K und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App

Hol dir die kostenlose radio.at App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen
Rechtliches
Social
v7.23.2 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 8/20/2025 - 11:26:51 AM