Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsFreizeitUschi hoch zu Beet

Uschi hoch zu Beet

ORF Radio Burgenland
Uschi hoch zu Beet
Neueste Episode

Verfügbare Folgen

5 von 6
  • Wetterpflanzen mit heilsamen Kräften
    Manche Menschen schauen in die Wolken und wissen, wie das Wetter wird. andere richten sich nach den Signalen von Pflanzen. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch aus Mattersburg hat viel von diesem alten Wissen von ihrer Großmutter geerbt. Im Gespräch mit der ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner gibt sie einen Überblick über so genannte Wetterpflanzen. Gänseblümchen, Ringelblume, Silberdistel, wilde Möhre, Kapuzinerkresse.... die Liste ist schier unendlich lang. Manchen kann man eine Wetteränderung an den Blüten ablesen, andere duften intensiv. Eine besondere Bühne bekommen diesmal der Ehrenpreis und der Storchenschnabel, mit Tipps und Rezepten für die Hausapotheke und die Grüne Kosmetik.
    --------  
    41:56
  • Erbsen und Minze machen Sommerlaune
    Erbsen sind das erklärte Lieblingsgenüse vieler Kinder. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch liebt Erbsen seit jeher und verbindet damit viele schöne Kindheitserinnerungen. Im Gespräch mit der ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner verrät sie Tipps zum Anbau und zur Lagerung, erklärt, warum Erbsen so gesund sind und welche Sorten schon ihre Großmutter angebaut hat. Klassische Rezepte wie eine Erbsensuppe mit Zupfnockerln und ein wandelbares Rezept für ein Erbsenpüree sind für das ganze Jahr geeignet. Denn Erbsen lassen sich auch wunderbar einfrieren und schnell verarbeiten. Die Kombi mit Minze bringt Pep in die gesunde Küche, vom grünen Smoothie bis hin zu einer kalten Suppe für heiße Sommertage. Die Vielfalt der Minzen ist ebenso erstaunlich wie ihre Wuchskraft. Wenn die Minzen im Garten überhand nehmen, sind kreative Eindämmungsmöglichkeiten gefragt. Sogar als Insektenschutz lassen sich Minzen einsetzen, nach historischem Vorbild.
    --------  
    35:49
  • Von Murken und Umurken
    Die burgenländischen Mundartausdrücke Murken und Umurken lassen sich leicht verwechseln. Welches Gemüse dahinter steckt, wissen viele heutzutage nicht mehr. Murken sind Karotten, Umurken sind Gurken. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch und ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner schwelgen in Kindheitserinnerungen an die erste Ernte im Gemüsegarten. Es geht um die Vielfalt der Sorten und auch die vielfältigen Möglichkeiten der Verwertung von Karotten und Gurken, von der gesunden Küche bis hin zur grünen Kosmetik. Uschi gibt Tipps zur Pflege und Lagerung, verrät klassische und kreative Rezepte - und erzählt, was sie bei einem Ferialjob in der Essiggurkerlproduktion erlebt hat. Dazu gibt's einen sprachwissenschaftlichen Exkurs und, ganz im Retrotrend, wie immer auch eine zur Jahreszeit passende Wetterregel.
    --------  
    49:18
  • Omas beste Hausmittel
    Um Omas beste Hausmittel dreht es sich in der neuen Podcastfolge. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch verrät im Gespräch mit ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner Tipps und Tricks von damals, die das Leben auch heute noch bereichern können. Etwa welche Bewandtnis es mit den vielen Trichtern auf sich hat, die ihre Großmutter überall im Garten deponiert hatte oder wie gesund Tautreten am frühen Morgen ist. Überlieferte Rezepte vom Hustentee aus Bohnenblättern, bis hin zu selbstgemachtem Franzbranntwein oder Würzsoße aus Liebstöckel, dem so genannten Maggikraut. Auch beliebte Küchenkräuter wie Majoran, Salbei oder dekorative Pflanzen wie die Madonnenlilie haben für die Hausapotheke viel zu bieten. Und dass Kukuruz komplett verwertet worden ist, von den Blättern über den Maisbart bis hin zum Kolben, wissen wohl auch nur noch die wenigsten.
    --------  
    27:54
  • Blüten und Früchte aus Omas Garten
    Vom Löwengoscherl über Bartnelken und Schleierkraut bis hin zu den Kirschen aus Omas Garten. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch aus Mattersburg und ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner schwelgen diesmal in duftenden und knackigen Erinnerungen an die Mai- und Junitage von damals. Eine Fülle von Tipps rund um Pflanzen, die kulinarisch oder dekorativ verwendet werden und das Obst der Saison. Kirschen als Kompott oder - im Fall von Uschi Zezelitsch - etwas andere Marmelade gehören zu den Lieblingsfrüchten von Generationen. Dass auch die Kerne, Blätter und vor allem die Stängel verwertet werden können, ist manchen vielleicht neu. Andere werden dazu angeregt, selbst im Schatz der Erinnerungen zu stöbern.
    --------  
    40:00

Weitere Freizeit Podcasts

Über Uschi hoch zu Beet

Uschi Zezelitsch ist die Garten- und Kräuterexpertin schlechthin. Im Podcast gibt sie Tipps für den grünen Daumen und hat zudem jede Menge Rezepte parat – und darüber plaudert sie mit ORF-Burgenland-Moderatorin Nicole Aigner.
Podcast-Website

Höre Uschi hoch zu Beet, Auf ein Bier von Gamespodcast.de und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App

Hol dir die kostenlose radio.at App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen

Uschi hoch zu Beet: Zugehörige Podcasts

  • Podcast Barbara Karlich Buchklub
    Barbara Karlich Buchklub
    Persönliche Geschichten, Gesellschaft und Kultur
Rechtliches
Social
v7.21.1 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 7/14/2025 - 10:38:48 PM