Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsFreizeitUschi hoch zu Beet

Uschi hoch zu Beet

ORF Radio Burgenland
Uschi hoch zu Beet
Neueste Episode

Verfügbare Folgen

5 von 12
  • Gemma auf die Streuobstwiese, pflücken wir die Birn!
    Nach den alten Apfelsorten von der Streuobstwiese sind diesmal die Birnen dran. Auch hier gibt es eine Fülle alter, fast vergessener Sorten und engagierte Menschen, die sie für die Zukunft bewahren. Äpfel und Birnen werden oft in einem Atemzug genannt, im Keller sollten sie aber nicht nebeneinander gelagert werden. Das und vieles mehr verrät die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch im Gespräch mit ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner. Ihr versüßen Birnen die trüben Herbsttage. Als Kletzen getrocknet oder beschwipst in Rotwein eingelegt sind Birnen bis in den Winter hinein ein Genuss. Sie stärken die Nerven, fördern die Verdauung und sind auch besser verträglich als Äpfel. Viele Birnensorten wie die Gute Luise sind eher für den baldigen Verzehr geeignet, es gibt aber auch lagerfähige Birnen wie die Gräfin von Paris.
    --------  
    28:17
  • Boskoop, Maschanzker und Klarapfel - alte Sorten von der Streuobstwiese
    Der Apfel ist das beliebteste Obst in Österreich und dank engagierter Initiativen werden die alten, fast vergessenen Sorten wieder ausgepflanzt. Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch stellt zwei der burgenländischen Initiativen im Gespräch mit der ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner vor. Außerdem schwelgt sie in Erinnerungen an Sorten aus ihrer Kindheit, gib Tipps zum Anbau und verrät Rezepte - vom Apfelkren aus Omas Küche bis zum selbst gemachten Apfelessig. Äpfel'haben nicht nur für unsere Gesundheit, sondern auch in der grünen Kosmetik einiges zu bieten. Alles Apfel ist sozusagen das Motto. auch mythologisch und historisch gibt es allerhand zu erfahren.
    --------  
    43:59
  • Schwammerlnarrische Tipps von der Kräuterhexe
    Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch aus Mattersburg kennt sich auch mit Pilzen gut aus. Schon als Kind hat sie von ihrem Vater gelernt, welche Schwammerl essbar sind und welche sie lieber unberührt lassen sollte. Zu den Pilzen aus der Umgebung, die regelmäßig auf den Teller oder ins Glas kommen, gehören Wiesenchampignons, essbare Täublinge und Reizker oder "Müllibratling", die Milchbratlinge. Im Gespräch mit ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner verrät Uschi Zezelitsch Rezepte für ein Schwammerlgulasch, Pilzbutter oder Pilzcarpaccio und gibt wichtige Tipps, worauf beim Pilzesammeln zu achten ist. Eine Alternative sind auch gezüchtete Speisepilze. Champignons im Keller zu ziehen, war schon in den 1980er Jahren einmal modern, woran sich die Kräuterhexe noch gut erinnern kann. Heute gibt es auch im Burgenland etliche professionelle Pilzzüchter und auch neue, interessante Möglichkeiten für zuhause.
    --------  
    45:28
  • Von Nussprankerln, bunten Pflanzenfarben und dem "Ernst des Lebens"
    Rund um das Ferienende und den Schulbeginn kommen bei der Kräuterhexe Uschi Zezelitsch viele bunte Kindheitserinnerungen hoch. Wie ihre braunen Nussprankerl, also von den Nüssen verfärbten Finger, beinahe dazu beigetragen hätten, dass sie keine Schultüte bekommen hätte... Und mit welchen Pflanzen ihre Großmutter früher Stoffe, Wolle oder auch Haare gefärbt hat. Färberpflanzen wie Rainfarn oder die Goldrute haben auch weitere interessante Eigenschaften. Die Goldrute, auch die eingewanderte kanadische Goldrute, lässt sich als Heilpflanze verarbeiten und der Rainfarn kann gegen Ungeziefer oder Insekten nützlich sein. Im Gespräch mit der ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner erzählt die Kräuterhexe auch vom Pfeiferlschnitzen oder wie sie sich als Kind schon Geschichten über kleine Kobolde und Hexen ausgedacht hat.
    --------  
    31:27
  • Ein Sommer wie damals
    Von den Ferienfreuden ihrer Kindheit erzählt die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch, von Abenteuern in der Natur und ganz viel Freiheit. Unter den Weiden an der Wulka hat sich die Mattersburgerin mit Strohballen ein Outdoor-Wohnzimmer gebaut, mit den Händen Fische gefangen und sich auch manchmal im Kukuruzfeld selbst bedient. Die uralte Nutzpflanze Mais gibt noch viel mehr her, als die nahrhaften Körner. Maisbart als Tee, die Blätter für Flechtarbeiten und sogar der abgenagte Kolben lässt sich zu einem Maisgelee verwerten. Zu den Pflanzen, die Sommererinnerungen wecken, gehören aber auch die Klette und Strohblumen. Im Gespräch mit ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner gibt Uschi Zezelitsch Basteltipps und verrät Rezepte für die Küche und die Hausapotheke.
    --------  
    42:49

Weitere Freizeit Podcasts

Über Uschi hoch zu Beet

Uschi Zezelitsch ist die Garten- und Kräuterexpertin schlechthin. Im Podcast gibt sie Tipps für den grünen Daumen und hat zudem jede Menge Rezepte parat – und darüber plaudert sie mit ORF-Burgenland-Moderatorin Nicole Aigner.
Podcast-Website

Höre Uschi hoch zu Beet, Stay Forever - Retrogames & Technik und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App

Hol dir die kostenlose radio.at App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen

Uschi hoch zu Beet: Zugehörige Podcasts

  • Podcast Barbara Karlich Buchklub
    Barbara Karlich Buchklub
    Gesellschaft und Kultur, Persönliche Geschichten
Rechtliches
Social
v7.23.9 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 10/27/2025 - 3:32:14 AM