Was bewirken beim Hopfenstopfen unterschiedliche Dosagemengen und Dosagezeitpunkte in puncto Biertrübung? Und wie verhält sich die Biertrübung dann im Langzeittest?
Auf der Basis einer mit dem Ludwig-Narziß-Preis ausgezeichneten BrewingScience-Veröffentlichung von Mathis Geserer, Frank Peifer, Martin Krottenthaler, Korbinian Schmid und Sandro Cocuzza zu diesen Themen diskutieren Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, Dr. Christina Schönberger und Lennart Paul vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas die Auswirkungen auf das Bier und für seine Herstellung.
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16:21
Rohstoffsicherung durch moderne Hopfensorten
Beschränken Klimawandel und fehlende Pflanzenschutzmittel für Hopfen Sortenspektrum und Angebot? Auch wenn sich Krankheiten und Schädlinge nicht auf den Brauwert befallener Hopfenpartien auszuwirken scheinen, sollte sich die Brauwirtschaft mit dieser Erkenntnis nicht zufriedengeben.
In der aktuellen Ausgabe von Hopfenklang sprechen Florian Weingart und Marius Hartmann vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas mit Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, deshalb über mögliche Vorgehensweisen, um aus dem Spektrum moderner, also agronomisch wie brautechnisch hoch interessanter Hopfensorten die passenden und zukunftsfähigen Sorten für Ihr Bier herauszufinden.
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16:44
Hopfendolden – gut und schön?
Sind Hopfendolden, die unter Krankheiten und Schädlingen gelitten haben, noch zum Bierbrauen geeignet? Heißere und trockener werdende Sommermonate wie auch fehlende Pflanzenschutzmittel für Hopfen führen zu dieser Frage, die Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, mit Dr. Christina Schönberger und Marius Hartmann vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas diskutiert.
Basis ist eine mit dem Ludwig-Narziß-Preis für Brauwissenschaften ausgezeichnete BrewingScience-Veröffentlichung von Dr. Adrian Forster, Andreas Gahr and Dr. Florian Schüll.
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19:53
Wie Spiegelbilder den Biergeschmack beeinflussen
In dieser Folge des Podcasts Hopfenklang geht es um Hopfenaromastoffe – konkret um Linalool und die Intensität bzw. die Geschmacksschwellen seiner Spiegelbildisomere. Alles klar? Wenn nicht, dann hören Sie doch mal rein in die neue Folge von Hopfenklang, in der Dr. Christina Schönberger und Mark Zunkel vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas mit Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, diese Punkte anschaulich erklären.
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15:56
Advanced hop products
Advanced hop products – Was ist das, worin unterscheiden sich solche Produkte von anderen Hopfenprodukten und wo kommen sie zum Einsatz? Diese Fragen bespricht Dr. Lydia Junkersfeld, BRAUWELT, in einer neuen Folge des Podcast „Hopfenklang“ mit den Experten vom Brewing Solutions Team bei BarthHaas Dr. Alicia Munoz Insa und Markus Ernst.
„Hopfenklang“ - der Podcast von BarthHaas und BRAUWELT. Regelmäßig sprechen Hopfen-Experten aus dem Haus BarthHaas gemeinsam mit BRAUWELT-Chefredakteurin Dr. Lydia Junkersfeld über praxisrelevante technologische Neuigkeiten rund um das grüne Gold.