#76 mit Torsten Kluske // Monsoon + Küchenwissen mit Besserbissen
Folge 76: Original Indisch und Leckerbissen
Wir starten mit einer sinnlichen – aber nicht ganz einfachen – Reise für alle Sinne in die original indische Kochkultur. Nicht einfach, weil viele Zutaten nicht um die Ecke im Supermarkt finden sind und selbst der Ehemann der Köchin bei Ihrer Kochkunst früh resigniert hat. Ihm ist das alle zu kompliziert.
Wohl an! Patrick nimmt die Herausforderung an!
Nach einem Besuch im gut sortierten „Asia-Markt“ kann es dann auch mit dem neuen Buch von Frauenrechtlerin und Autodidaktin Asma Khan losgehen.
In „Monsoon“ (Original indisch kochen) zeigt sie 80 sehr traditionelle Rezepte mit maximalem Geschmack.
Es ist eine Reise in Ihre Heimat und durch die Aromen der Jahreszeiten; der indischen Jahreszeiten, zu denen auch die „Monsoon“-, und „Trockenzeit“ gehört.
Wie gesagt, nicht einfach aber überraschend kreativ.
Immer wieder überraschend und augenöffnend sind die Tipps und Tricks von Torsten Kluske, die er als „Besserbissen“ auf Social Media von sich gibt. Auch langjährige Hobbyköche finden hier das ein,- oder andere Aha-Erlebnis. Sieh an: Eine Mayo geht auch mit gekochtem Ei, Nudeln gelingen auch mit wenig Wasser und Pilze kann man ruhig waschen.
So ist sein neues Kochbuch „Küchenwissen mit Besserbissen“ nur logisch. Basic Rezepte und Grundtechniken – zum Teil neu oder um die Ecke gedacht – vermitteln Knowhow, damit die ersten Gerichte in der Küche wirklich gelingen. Ok, fast alles "kalte Küche“, viel Soßen und Dips, aber am Ende ein „Kochpod“ voll Spass.
Spaß hat auch das anschließende Interview mit Torsten gemacht.
Hört rein und bleib bitte lecker.
Hier gibt es die Bücher*:
"Monsoon" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4cS7rDi
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/4c6v6jrw
"Küchenwissen mit Besserbissen" bei Genialokal:
https://tidd.ly/42MxuY4
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2e7zn2sn
Torstens Tipps bei Genialokal:
"On Food and Cooking":
https://tidd.ly/3GwRl66
"Kochkunstführer":
https://tidd.ly/4jUlsmv
"Eleven Medison Park":
https://tidd.ly/4jt4kUR
"Ich helf Dir kochen":
https://tidd.ly/434WGdD
Weitere Links:
Asma Khan:
https://www.instagram.com/asmakhanlondon/?hl=de
Torsten Kluske:
https://besserbissen.de/
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1:33:34
#75 mit Maria Groß // Naschmittag + Natürlich Maria
Folge 75: Naschen Ganz Einfach.
Endlich kommen Naschkatzen wieder auf Ihre Kosten. Mit Ihrem Buch „Naschmittag“ zeigen
Agnes Prus und Yelda Yilmaz wie der „Süße Nachmittag“ zum Erfolg wird. Und weil dieser
nicht nur in Deutschland, sondern auch in Frankreich als „le gouter“ in Polen als
„podwieczorek“, in Schweden als „fika“ und klar auch in England als „Afternoon tea“ zelebiert
wird, finden sich im süßen Buch nicht nur Kaffee-und-Kuchen-Klassiker, sondern eben diese
viel „Weiter gedacht“! Vom „Trauben-Olivenöl-Kuchen“ über „Schoko-Cookies mit Halva“
eben auch „Berliner mit Hagebutte und Dukkha“ oder „Earl-Grey-Honig-Madelaines“.
Das alles für jeden Tag, für auf die Hand, für die Kaffeetafel und auch mal als „Slow Baking“.
Für den Anfänger und den Profibäcker. Am Ende aber immer einfach.
Ganz, ganz einfach und ganz wenige Zutaten, das ist das Motto im Buch „Natürlich Maria“
von Maria Groß. Beispiel gefällig? Aus nur 2 Gemüsezwiebeln, Butter, Knoblauch und einem
Schuss Weißwein zaubert Sie eine Zwiebelsuppe. Das geht? Ja, mit Zeit und guten Zutaten.
Maria Groß steht für einen einfachen, unperfekten und Lebens-, und Kochstil.
In Ihrem Buch zeigt sie auf 207 Seiten genau das mit wunderschönen Fotos aus der Kamera
von Vivi d´Angelo.
Sie kocht „für´s Volk“, nach Jahreszeiten und erwartet am Ende auch dass man sich
glücklich kocht. Ob dem so ist? Gregor verrät es uns.
Und Maria Groß selbst im Interview noch einiges mehr. Vor allem was da genau „im Osten
fetzt“...
Hier gibt es die Bücher*:
"Naschmittag" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3YrMIAl
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2dj7cwrh
"Natürlich Maria" bei Genialokal:
https://tidd.ly/42GdUOk
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2dj7cwrh
Sonstige Links:
https://www.agnesprus.de/
https://www.yeldayilmaz.de/
https://www.vividangelo.com/
https://www.mariaostzone.de/
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1:22:34
#74 mit Sascha Stemberg // Thai made easy + Stemberg - Das Kochbuch
Folge 74: Thai, Tradition und Moderne
Die Vielfalt und Möglichkeiten der thailändischen Küche kann man auch schnell entdecken.
Das findet zumindest Yui Miles, Tochter einer thailändisch-Chinesischen Familie, Köchin
und Autorin von „Thai Made Easy“. In ihrem Buch hat sie 70 geschmacksintensive und
authentische Familienrezepte gesammelt und aufgeschrieben. Was das alles mit der
„königlichen Küche Thailands“ zu tun hat, versuchte Gregor herauszufinden.
Der Sammler, oder bessere Koch (Who knows?) hatte Gäste und den Abend und das Dinner
nur aus eben diesem Buch gezaubert, von Vorspeise bis Dessert.
Dieser kulinarische Streifzug war vor allem scharf, sehr scharf und brachte einige neue
Erkenntnisse, wenn es um die gebackene Banane geht.
„Backen“ ist so gar nicht Sascha Stembergs Ding. Kochen dagegen sehr. Mit seinem lang
erwarteten und ersten Kochbuch „Stemberg“, zeigt er denn auch, was er so kann. Vor allem,
was den Gast in seinem gleichnamigen Restaurant „Haus Stemberg“ in Velbert – das er in
der 5. Generation führt – kulinarisch erwartet und nun zuhause selbst nachkochen kann.
Genau darum geht’s! 80 Rezepte aus Stembergs Sterne,- und Familienküche. Da darf die
Blutwurst, der Kalbskopf, die Graupensuppe aber auch Omas Pudding am Ende nicht fehlen.
Fehlen darf auch nicht das anschließende leidenschaftliche Interview mit dem Gastronomen
und Familienmensch Sascha Stemberg. Natürlich „live“ in Velbert.
Hier gibt es die Bücher:
"Thai made easy" bei Genialokal*:
https://tidd.ly/4cdieYG
oder hier bei Amazon*:
https://tinyurl.com/tastme42
"Stemberg - Das Kochbuch" bei Genialokal*:
https://tidd.ly/4jdRd9H
oder hier bei Amazon*:
https://tinyurl.com/yjtyb8j3
Stemmis Tipps:
"Der junge Koch / Die junge Köchin" bei Genialokal*:
https://tidd.ly/4hZhiZ7
"Desire" bei Booklooker (gebr.):
https://tinyurl.com/2dhmfbx9
“Culinary Chronicle” bei "Booklooker" (gebr.):
https://tinyurl.com/5x5ewnuw
Sonstige Links:
Yui Miles:
https://cryingtigercafe.com/
Sascha Stemberg / Haus Stemberg:
https://haus-stemberg.de/
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1:44:55
#73 mit Dr. Urs Hofmann // Spice Up + Suppe -Eine Liebeserklärung-
Folge 73: Gewürz-, und Suppenliebe
Wie gelingt es, dass vegane Gerichte raffiniert und köstlich schmecken, fragt sich Pascal
Haag auf der Rückseite seines Buches „Spice Up“ und liefert dann - nach ein paar Seiten
Gewürzkunde und Würztipps – auf insgesamt 230 Seiten ein paar „Rezeptantworten“.
Haag ist veganer Koch, hat im ältesten vegetarischen Restaurant „Hiltl“ in Zürich gearbeitet,
hält Kochkurse ab und entwickelt Rezepte; in diesem Buch nur vegane Rezepte.
Und die haben es in sich, so Patrick. Manchmal herausragend gut, manchmal geschmacklich
zu eindimensional. Egal: den „Veganer“ freuts und die Fotos der Gerichte haben eine
fantastisch-bunte-verliebte Bildsprache.
Verliebt ist auch Gregor in sein heutiges Buch. Und der Autor Maurice Maggi hat dafür die
Erklärung. „Suppe – eine Liebeserklärung“ ist eine kulinarische Zeitreise durch die Welt der
Suppen. Klar: Mensch und Suppe haben eine bewegende gemeinsame Geschichte. Suppe
war und ist in jeder Epoche, Gesellschaftsschicht und menschlicher Lebensphase fester
Bestandteil des Speisezettelt. Und wohl jeder unserer Hörer hat seine persönliche
Lieblingssuppe und die passende Geschichte dazu. Der Autor, der übrigens nichts mit der
bekannten Würzflasche zu tun hat, hat auch eine spannende Geschichte.
Gregor und Patrick jeweils auch eine Lieblingssuppe.
Und welche ist die Lieblingssuppe unseres heutigen Interviewgastes?
Dr. Urs Hofmann, Verlagsleiter des AT-Verlags, verrät uns unter anderem auch dies...
Hier gibt es die Bücher*:
"Spice Up" bei Genialokal:
https://tidd.ly/41X2rIu
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/yafuu6ys
"Suppe - Eine Liebeserklärung" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3FM4szR
oder hier bei Amazon:
http://www.amazon.de/dp/3039022601/ref=nosim?tag=kochbuchcheck-21
"Nigel Slater - A Cook's Book" (Urs' Tipp) bei Genialokal:
https://tidd.ly/4hORRct
Sonstige Links:
Pascal Haag:
https://www.pascalhaag.ch/
https://soul-spice.com/veggie-gewuerze/green-umami/
Maurice Maggi:
https://www.maurice-maggi.ch/
AT-Verlag:
https://at-verlag.ch/
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1:16:32
#72 mit Nenad Mlinarevic // Einfach herzhaft und süß + Nenad at home
Folge 72: DER Influencer und DAS Müsli
Dominik Süss ist ein Instagram-, und TikTok-Star. Vor allem aber gelernter Koch! Jetzt also nicht nur gesegnet mit dem passenden Handwerkszeug und vielen Followern, sondern auch mit eigenem Kochbuch.
In „Einfach herzhaft & süss“ zeigt er – neben der üblichen Influencer-Schleichwerbung – auch jede Menge schnelle „Easy-Peasy“ Gerichte aus aller Welt. „Buttermilk fried chicken“, „gegrillte Aubergine“, „Bohnen-Hummus“, aber ja, auch aus dem elterlichen Wirtshaus in dem er jetzt – nach Kopenhagen und Kanada – heimisch geworden ist.
Mit „Eierschwammerl“ und „Omas Kaiserschmarrn“ verrät der erst 26-jährige Österreicher ziemlich lecker seine persönlichen Wurzeln.
Apropos „persönlich“: „Nenad at Home” ist das – lt. Pressetext – persönliche Kochbuch des Schweizer Spitzenkochs Nenad Mlinarevic. Der mit 2 Michelin-Sternen bekrönte Koch aus Zürich, zeigt in diesem sehr stylischen – und ja auch teurem Kochbuch – einfache Rezepte für den Alltag zu Hause; seinem Alltag, Rezepte aus der heimischen Küche und viel Frühstück. Unter anderem „DAS Müsli“ – was sonst bei einem Schweizer ;-)
Das, aber noch viel mehr auf 216 Seiten in schwarz/silber und von Frühstück bis Dinner.
Jede Menge Tipps und Tricks. Wichtig sind am Ende die Details und die Basics!
Auch darüber haben wir uns mit Nenad Mlinarevic unterhalten. Das hat mal richtig Spaß gemacht.
Euch sicher auch. Bleibt lecker!
Hier gibt es die Bücher*:
"Einfach herzhaft & süss" bei Genialokal:
https://tidd.ly/41lgOGo
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/29ce86ry
"Nenad at home" bei Genialokal:
https://tidd.ly/41hSRzD
oder hier bei Amazon:
ttps://tinyurl.com/5ffzph8e
Nenads Tipps bei Genialokal:
"Noma ":
https://tidd.ly/41B3Q8W
"Septime":
https://tidd.ly/4h3zkJg
"Jerusalem":
https://tidd.ly/41mFDlh
"Pasta con amore":
https://tidd.ly/4ilMjXF
Sonstige Links:
Dominik Süss:
https://dominiksuess.com/
Nenad Mlinarevic:
https://www.nenadmlinarevic.com/
Artikel “Filipou” / Welt:
https://tinyurl.com/2xvlpg2t
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Mahlzeit!
Es gibt jetzt einen Kochbuch-Podcast! Kochbuch Check!
Für alle, die Kochbücher so lieben wie wir, Gregor Wagner und ich Patrick Linke, passionierte Hobbyköche und Kochbuchsammler.
Wisst ihr eigentlich, wie viele Kochbücher jeden Monat in Deutschland erscheinen?
Über 150!
Wer liest das alles? Wer kauft das? Für wen sind die alle?
Geschrieben sind die allermeisten für Menschen wie uns, und vielleicht auch für Menschen wie dich. Hobbyköche! Wir sind alle mal mehr, mal weniger ambitioniert.
Hobbyköche! Wir sind alle mal mehr, mal weniger ambitioniert.
Aber wie immer du auch kochst, was uns alle verbindet ist die Liebe zu gutem Essen und dessen Zubereitung, und den Bücher, die uns verraten wie's geht. Uns lehren, Anleiten und inspirieren.
Aber wer bitteschön soll bei dieser unglaublichen Anzahl von Kochbüchern den Überblick behalten? Wir versuchen ein wenig Durchblick zu verschaffen. Regelmäßig stellen wir euch hier Neuerscheinungen vor, präsentieren Klassiker oder auch mal Raritäten und absonderliches. Wir verraten euch, welche Bücher für euch interessant sein könnten, und welche ihr vor dem Kauf vielleicht mal kritisch durchblättern solltet.
Und schließlich unterhalten wir uns ausführlich mit Menschen, die mit Kochbüchern zu tun haben. In welcher spannenden Rolle auch immer. Autorinnen, Köche, Fotografinnen, Foodstylisten....
Von ihnen möchten wir wissen:
Wie entsteht ein Kochbuch, woher die Ideen? Die Rezepte? Wie werden die entwickelt? Wie sind die geheimen Tricks der Foodstylisten? Was macht ein gutes Food-Foto aus? Was ist die Rolle des Verlages? Was sind die kommenden Trends? Fragen, auf die es spannende Antworten geben wird...
Den Kochbuch-Check gibt es ab sofortregelmäßig, überall wo es gute Podcasts gibt. Wir hoffen, ihr seid dabei. Abonniert den Kochbuch-Check doch! Uns würde es freuen und ihr verpasst keine Folge. Weitere Infos, Rezepte und Bilder gibt’s auf www.kochbuchcheck.de und bei KochbuchCheck auf Instagram und Facebook. Sehr gerne könnt ihr dort mit mir in Kontakt treten. Wir freuen uns auf euch!
Eure Kochbuch-Checker!