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  • #236 Sport beginnt mit Essen | Manuela Konrad mit Maria Fanninger
    Sportliche Leistung beginnt nicht im Training, sondern schon beim Essen. Diätologin Manuela Konrad weiß genau, was wann auf den Teller gehört und wie Sporttreibende Training, Regeneration und Entwicklung optimal unterstützen können. Denn „Muskulatur kann nur wachsen, wenn ausreichend Energie vorhanden ist“, sagt die Präsidentin der Österreichischen Gesellschaft für Sporternährung (ÖGSE). Im Podcast beantwortet sie alle wichtigen Fragen rund um Ernährung im sportlichen Kontext: Was ist vor Training oder Wettkampf ideal, was währenddessen, was danach? Welche Unterschiede gibt es bei den Empfehlungen für Kinder und Erwachsene? Was sollte ein Sportgetränk niemals enthalten? Und warum gehören neben Gemüse in Regenbogenfarben auch Brauntöne auf den Teller? Hör rein! Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land #sport #ernährung #lebensmittel
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    1:02:42
  • #235 Gemüse wächst nicht von selbst | Johann Blatt mit Hannes Royer
    Was alles in einem Blatt Spinat, in einer Karotte oder Zwiebel steckt, bleibt oft unsichtbar – viel Arbeit, Zeit und Detailwissen. Landwirt Johann Blatt spricht über den komplexen Weg vom Gemüsefeld bis in die Tiefkühltruhe. Als Obmann der Tiefkühlgemüse Marchfeld weiß er genau über Bewässerung, Düngung und Pflanzenschutz Bescheid. Und darüber, warum ohne diese gezielten Maßnahmen qualitativ hochwertiges Gemüse nicht möglich ist. Mit Hannes Royer analysiert er, wieso tiefgekühlte Ware oft unterschätzt wird und welch zentrale Rolle sie für unsere Versorgung spielt. Wenn du wissen willst, wie moderner Gemüsebau gelingen kann: Hör rein! Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
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    59:54
  • #234 Bewirten? Chefinnensache! | Katrin Steindl und Sabrina Steindl mit Maria Fanninger
    Im Tiroler Ebbs ist „Chefinnensache“ mehr als nur ein Schlagwort. Die Schwestern Sabrina und Katrin Steindl haben das elterliche Drei-Hauben-Restaurant Unterwirt übernommen – und führen es seither mit eigener Handschrift. Mit Maria Fanninger sprechen sie über Sichtbarkeit von Frauen in der Gastronomiebranche, Mut zur Entscheidung, Selbstvertrauen, eine offene Fehlerkultur und das vielseitige Feedback, das sie über die Jahre erhalten haben. Außerdem zeigen sie mit dem Konzept „Völlern ohne voll zu sein“ wie Genuss und bewusstes Essen im Einklang stehen können. Eine Episode über Herausforderungen, Wachstum und weibliches Leadership in der Gastro – hör rein!Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
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    1:06:34
  • #233 Die Milch unter Druck | Gerrit Woerle mit Hannes Royer
    Was alles in einem Stück Käse steckt, bleibt oft verborgen – Arbeit, Verantwortung und Tradition. Gerrit Woerle, Geschäftsführer der familiengeführten Privatkäserei WOERLE, gibt im Gespräch mit Hannes Royer Einblicke in die komplexe Welt der Käseherstellung. Der Salzburger spricht über die enge Verbindung zur heimischen Landwirtschaft und über Heumilch als Ausgangsprodukt. Er erklärt, worauf es bei Herstellung und Qualität ankommt – und wie Schmelzkäse entsteht. Warum sind kleinstrukturierte Betriebe so wichtig für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in Österreich? Und welchen Stellenwert haben alternative Milchprodukte heute? Hör rein!Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
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    1:08:15
  • #232 Ausgezeichneter Karpfen | Leo Kirchmaier mit Maria Fanninger
    Die Waldviertler Karpfenteichwirtschaft ist jetzt landwirtschaftliches Weltkulturerbe – und damit international anerkannt. Leo Kirchmaier, Geschäftsführer des Niederösterreichischen Teichwirteverbands, erklärt, was die Auszeichnung der Welternährungsorganisation (FAO) bedeutet. Gemeinsam mit Maria Fanninger spricht er darüber, wie viel Arbeit hinter der Teichbewirtschaftung steckt, was die über 900 Jahre alte Tradition so besonders macht und warum es dabei um weit mehr als nur um Fisch geht. Schon mal von einem Mönch, Rogner und Milchner gehört? Hör rein! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land  
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    1:00:21

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Über Wer nichts weiß, muss alles essen

Neben Sex gibt es nichts Intimeres als Essen. Lebensmittel sind nichts Beiläufiges. Schließlich isst und trinkt jede und jeder von uns unglaubliche 1,5 Tonnen im Jahr. Von der Herstellung über Auswirkungen auf Klima und Nachhaltigkeit bis hin zu unserer eigenen Gesundheit: Was bewegt uns aktuell und in Zukunft, wenn es um die zweitschönste Sache im Leben geht?   Hannes Royer und Maria Fanninger, das Gründungs-Duo von Land schafft Leben, unterhalten sich jede Woche mit spannenden Persönlichkeiten aus (Land-)Wirtschaft, Kulinarik, Wissenschaft, Politik und Bildung und geben einen noch nie dagewesenen Einblick hinter die Kulissen unseres Lebensmittelsystems. Denn: Wer nichts weiß, muss alles essen!     Pssst! „Wer nichts weiß, muss alles essen“ ist Gewinner des Ö3 Podcast-Award 2023 und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Dafür sagen wir unserer großartigen Community und der Ö3-Jury herzlich danke. 2024 sind Maria Fanninger und Hannes Royer selbst Teil der Ö3-Jury und bestimmen mit, wer in der österreichischen Podcastszene den Ton angibt. Seid gespannt!
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