
#254 Schokolade mit Hirn | Julia Zotter mit Maria Fanninger
18.12.2025 | 1 Std. 11 Min.
Endorphine, Waldwunder, Nutting Hill ... bei diesen Begriffen denkt kaum jemand direkt an Schokolade – doch genau darum geht’s in dieser Podcast-Episode. Host Maria Fanninger spricht mit Julia Zotter von Zotter Schokolade über mutige Ideen, eine Kindheit in der Backstube und den Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel. Denn Schokolade kann viel mehr als nur süße Versuchung sein. Kurz vor Weihnachten geht es also um verrückte Schokokreationen, Herkunft und Verantwortung – und darum, warum genaues Hinschauen beim Essen so wichtig ist. Jetzt reinhören – und Schokolade neu denken!Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land

#SHORTS | Lebensmittelverschwendung: Jeder Bissen zählt | Alexandra Gruber mit Hannes Royer
16.12.2025 | 28 Min.
Wir werfen tonnenweise Essen weg – während andere nicht genug haben. In Österreich fallen jährlich rund eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle an – über 50 Prozent davon in Privathaushalten. Rund 420.000 Menschen leiden in Österreich währenddessen an schwerer Ernährungsarmut. In dieser Shortsfolge mit Alexandra Gruber, Geschäftsführerin von Die Tafel Österreich, zeigen wir auf, warum Lebensmittelverschwendung uns alle betrifft und wie du schon mit kleinen Schritten viel bewirken kannst. Von smarter Küchenplanung bis Resteküche: praktische Tipps, die sofort funktionieren. Jetzt reinhören – und etwas bewegen!Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land

#253 Volles Korn voraus! | Oliver Gradwohl mit Hannes Royer
11.12.2025 | 52 Min.
Über 80 Prozent ihres Brotes und Gebäckes kaufen die Österreicherinnen und Österreicher im Supermarkt. Was das für regionale Bäckereien bedeutet, darüber machen sich wenige Gedanken. In dieser Folge spricht Host Hannes Royer mit Oliver Gradwohl, dem Geschäftsführer in dritter Generation der Bio-Vollwertbäckerei Gradwohl. Obwohl er als Kind zwischen Mehlstaub und Brotaroma aufgewachsen ist, wollte er erst einen anderen Weg einschlagen – doch der Duft des Brotes zog ihn zurück in den Familienbetrieb. Hör rein, um zu erfahren, warum dieser Weg nicht einfach war und warum Oliver und seine Schwester Julia als Geschäftsführer-Duo diesen Weg transparent auf Social Media teilen.Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land

#252 Wurst woher? Österreich! | Johanna Messner und Gabriel Buchmann mit Hannes Royer
04.12.2025 | 1 Std. 16 Min.
Es geht um die Wurst! Vom Landjäger über die Hauswürstel zum Käsekrainer haben wir in Österreich eine einzigartige Wurstkultur. Doch wie wird eigentlich eine Extrawurst hergestellt? In dieser Episode geben Johanna Messner und Gabriel Buchmann von "Messner – Die Wurstpioniere" Einblick in die Produktion des Familienunternehmens. Gemeinsam mit Host Hannes Royer sprechen sie über Herkunft und wie unser Konsumverhalten regionale Betriebe beeinflusst. Hör rein und erfahre, warum es nicht wurscht ist, was man isst.Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land

#251 Gault&Millau: So schmeckt Österreich | Martina Hohenlohe mit Maria Fanninger
27.11.2025 | 55 Min.
Wo kann man 2026 kulinarisch etwas erleben? Das verrät der neue Gault&Millau Guide. Martina Hohenlohe, Herausgeberin des Gault&Millau Österreichs, teilt ihre Expertise als Foodjournalistin und nimmt Host Maria Fanninger mit hinter die Kulissen des renommierten Restaurantführers. Sie sprechen über die Zukunft der österreichischen Gastronomie, was es mit den begehrten Hauben auf sich hat und mit welchem Vorurteil der Gault&Millau noch heute kämpft. Hör rein in die vielfältige Welt der österreichischen Kulinarik.Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land



Wer nichts weiß, muss alles essen