#228 Obst & Gemüse: schützen oder importieren? | Manfred Kohlfürst mit Maria Fanninger
Wenn Klima, Schädlinge und Gesetze aufeinandertreffen, wird Pflanzenschutz zur Herausforderung. Während bestimmte Wirkstoffe in Pflanzenschutzmitteln in Österreich verboten sind, landen genau diese über importierte Lebensmittel trotzdem in unseren Supermarktregalen. Wie das sein kann und was das für den heimischen Anbau bedeutet, weiß Manfred Kohlfürst. Der Obstbauer ist Obmann des Branchenverbands Obst und Gemüse und versichert, dass in Österreich „so wenig wie möglich, aber so viel wie notwendig“ an Pflanzenschutzmitteln angewandt wird. Maria Fanninger erzählt er, was man beim Kauf von Obst und Gemüse bedenken kann und warum man auch in der biologischen Landwirtschaft Pflanzenschutz braucht. Wenn du wissen willst, was der Erdfloh mit der Verfügbarkeit österreichischer Radieschen zu tun hat und wie man Marienkäfer-Populationen fördern kann: Hör rein! Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
--------
1:02:47
#227 Regionalität in der Sterneküche | Heinz Reitbauer mit Hannes Royer
„Über das Kulturgut Essen kann man eine Region begreifen“ – davon ist Heinz Reitbauer überzeugt. Da er nicht nur Koch, sondern auch Landwirt ist, kennt er die Zusammenhänge entlang der Lebensmittelkette genau. Er ist sich sicher, dass wir „letztendlich alle wissen wollen, was wir essen.“ Mit Hannes Royer spricht der Spitzengastronom über Guide-Michelin-Auszeichnungen und verrät, wie er Regionalität im Steirereck neu denkt. Wenn du wissen willst, welches Gericht der Wiener Küche tatsächlich aus Wien stammt und wie Reitbauer als Koch einfache Zutaten neu inszeniert, um Spannung zu erzeugen: Hör rein!Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
--------
1:18:26
#226 Landleben trifft Schule | Nicole Leitner mit Maria Fanninger
"Wie kommt das Gras in den Burger?" - Nicole Leitner betreibt nicht nur einen Bio-Bauernhof in Salzburg, sondern bringt als Seminarbäuerin auch Landwirtschaft zum Anfassen in die Schulen. Mit Fragen wie diesen möchte sie in ihren Schul-Workshops Kinder erneut für Lebensmittel und deren Produktion begeistern. Im Gespräch mit Maria Fanninger erzählt sie außerdem über ihren eigenen Legehennenbetrieb und warum sie gerne ihr Wissen rund um unser Essen an die nächste Generation weitergeben möchte. Hör rein, wenn auch du erfahren möchtest, warum Hennen im Winter eine Auszeit brauchen, nur M-Eier industriell gefärbt werden und warum nicht mehr jedes Kind weiß, wie eine Kuh aussieht. Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land
--------
1:04:07
LIVE-PODCAST | Likes für die Landwirtschaft | Martina Prutsch – mit Hannes Royer
Mit welchen Herausforderungen muss man heutzutage in der Landwirtschaft umgehen? Dieser Frage ging Hannes Royer mit Jungbäuerin Martina Prutsch live beim Podcast-Festival der Kleinen Zeitung am 4. April 2025 nach. Die 25-jährige Steirerin hat die landwirtschaftliche Meisterausbildung absolviert und nimmt als Farmfluencerin knapp 90.000 Menschen auf Social Media mit hinter die Kulissen ihrer Arbeit am elterlichen Schweinebetrieb. Dabei bringt sie ihnen nicht nur die österreichische Lebensmittelproduktion näher, sondern zeigt auch deren Bedeutung auf: „Wir gehen davon aus, dass im Supermarkt eh alles in Hülle und Fülle verfügbar ist. Dabei vergessen wir aber oft, dass dahinter immer ein Landwirt steckt.“ Wenn du wissen willst, was sie davon hält, dass immer weniger Schweinefleisch gegessen wird und warum man die österreichische Landwirtschaft eigentlich sogar als Marke bezeichnen könnte, dann hör rein!Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.atMit Unterstützung von Bund und Land
--------
23:27
#225 Tierseuchen im Überblick | Ulrich Herzog mit Hannes Royer
Maul- und Klauenseuche, Vogelgrippe, Afrikanische Schweinepest, Blauzungenkrankheit – Tierseuchen sorgen aktuell für Schlagzeilen. Wie groß ist die Gefahr? Wie beugt Österreich vor? Und was hat das mit unseren Lebensmitteln zu tun? Ulrich Herzog, Sektionsleiter für Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit im Gesundheitsministerium, gewährt tiefe Einblicke in die aktuelle Lage und klärt über Maßnahmen für den Ernstfall auf. Mit Hannes Royer spricht er außerdem über die Eigenverantwortung in der Landwirtschaft und welche Rolle der Klimawandel dabei spielt. Hör rein, um zu erfahren, was ein Seuchenteppich ist und warum Österreich teilweise strengere Regelungen als die EU hat.Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf die Knochen” für unser Intro/Outro! Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at Mit Unterstützung von Bund und Land Kapitel:(00:00) - Einleitung(01:04) - Ö3-Podcast-Award(02:33) - Aktuelle Tierseuchen im Überblick(07:40) - Geflügelpest/Vogelgrippe(13:00) - Hinweis auf "Shorts"-Episode zur Vogelgrippe(13:18) - Blauzungenkrankheit(22:05) - Pest der kleinen Wiederkäuer(24:34) -Maul- und Klauenseuche(48:41) - Afrikanische Schweinepest(49:36) - Fazit und Schluss
Neben Sex gibt es nichts Intimeres als Essen. Lebensmittel sind nichts Beiläufiges. Schließlich isst und trinkt jede und jeder von uns unglaubliche 1,5 Tonnen im Jahr. Von der Herstellung über Auswirkungen auf Klima und Nachhaltigkeit bis hin zu unserer eigenen Gesundheit: Was bewegt uns aktuell und in Zukunft, wenn es um die zweitschönste Sache im Leben geht?
Hannes Royer und Maria Fanninger, das Gründungs-Duo von Land schafft Leben, unterhalten sich jede Woche mit spannenden Persönlichkeiten aus (Land-)Wirtschaft, Kulinarik, Wissenschaft, Politik und Bildung und geben einen noch nie dagewesenen Einblick hinter die Kulissen unseres Lebensmittelsystems. Denn: Wer nichts weiß, muss alles essen!
Pssst! „Wer nichts weiß, muss alles essen“ ist Gewinner des Ö3 Podcast-Award 2023 und wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Dafür sagen wir unserer großartigen Community und der Ö3-Jury herzlich danke.
2024 sind Maria Fanninger und Hannes Royer selbst Teil der Ö3-Jury und bestimmen mit, wer in der österreichischen Podcastszene den Ton angibt. Seid gespannt!