
#65 - WP-Hopfung bei 66°C oder 93°C?
09.12.2025 | 13 Min.
Hobbybrauen Experiment: Auswirkungen von Whirlpool-HopfungstemperaturenIn dieser Episode von 'Bier und Brauen' experimentiert Tobi mit einem neuen Podcast-Format und reagiert auf ein Experiment von Brulosophy. Das Experiment untersucht die Auswirkungen der Whirlpool-Hopfung bei unterschiedlichen Temperaturen (66 °C vs. 93 °C) auf die Bierqualität, insbesondere im Hinblick auf Bitterkeit und Aromen. Tobi geht detailliert auf den Versuchsaufbau und die Ergebnisse ein, die überraschenderweise keinen signifikanten Unterschied zeigten.Er diskutiert mögliche Ursachen und Theorien für dieses Ergebnis und ermutigt die Hörer, eigene Erfahrungen zu sammeln und zu teilen. Schlussendlich lädt Tobi zur Diskussion über eigene Brauerfahrungen in den Kommentaren ein.Brewfather Toolhttps://brulosophy.com/2025/11/17/exbeeriment-hop-stand-temperature-150f-66c-vs-200f-93c-in-an-american-ipa/

#64 - Diese Kegs solltest du kennen!
25.11.2025 | 25 Min.
Keg Kaufentscheidung: Tipps und Erfahrungen für HobbybrauerIn dieser Episode von 'Bier und Brauen' spricht Tobi über das wichtige Thema der Keg-Kaufentscheidung für Hobbybrauer. Nach einer kurzen Ankündigung eines bevorstehenden Sensorik-Seminars geht es ausführlich um verschiedene Keg-Arten wie Standard-Kegs, Soda-Kegs, Junior-Kegs und deren jeweiligen Vor- und Nachteile. Tobi teilt seine eigenen Erfahrungen, gibt Empfehlungen und vergleicht verschiedene Fittings und Keggrößen. Zudem gibt er Tipps zur Reinigung und Nutzung von gebrauchten Kegs. Diese Folge ist besonders für Hobbybrauer nützlich, die sich über den Kauf von Kegs informieren möchten.Zum Beitrag

#63 - Warum ich in Kegs abfülle!
11.11.2025 | 17 Min.
Es gibt ein paar große Vor- aber auch Nachteile im Bezug zum Kegging - also dem Umstieg auf Kegs. Diese stelle ich dir in dieser Episode vor.Vor- und Nachteile vom Kegging

#62 - E-Book Top 5 Rezepte und der Braukompass🧭 sind da!
28.10.2025 | 17 Min.
Ich habe für dich ein E-Book "Top 5 Bier Rezepte" und den Braukompass entwickelt. Ein informativer wöchentlicher Newsletter für Hobbybrauer.Jetzt einschreiben und E-Book + Braukompass sichern.+++ E-Book und Braukompass sichern +++

#61 - So braust du ein NEIPA als Einsteiger (Rezept Talk)
05.8.2025 | 20 Min.
Ein New England IPA ist in meinen Augen einer der schwierigsten Bierstile zum selber brauen. Ich zeige dir ein einfaches Rezept und Tipps und Tricks wie dein NEIPA ganz bestimmt gelingen wird.NEIPA REZEPT



Bier & Brauen