In dieser Folge begleiten wir das leidenschaftliche Hobbybrauer-Duo Gregor & Luise auf ihrem Weg zum Siegerbier der Deutschen Hobbybrauer-Meisterschaft 2024. Gemeinsam mit Michael Lembke, Mitgründer und Braumeister von BRLO, sprechen wir über die Herausforderungen und Erfahrungen bei der Skalierung ihres preisgekrönten Maracuja-Guaven-Vanille-Sours auf professionelles Niveau. Zudem gewährt uns Michael spannende Einblicke in die Geschichte und Philosophie der Berliner Craft-Brauerei BRLO. Freut euch auf inspirierende Geschichten, tiefe Einblicke in die Braukunst und natürlich auf eine gemeinsame Verkostung dieses einzigartigen Bieres. Prost und viel Vergnügen beim Zuhören!Flo & PaulShownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen https://brautagpodcast.com/blog/ Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Zitat - Sauerbier https://www.yeastybrews.com/fruited-sour-beers-what-are-they/
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1:47:23
Folge 2.KB10 - Zink: Die geheime Zutat für besseres Bier?
In dieser Folge gehen Flo und Paul dem oft unterschätzten Thema Hefenährstoffe auf den Grund – mit besonderem Fokus auf Zink. Warum ist Zink so wichtig für eine gesunde Gärung? Wann und wie sollte man es einsetzen? Und bringt es wirklich was für den Geschmack? Neben wissenschaftlichen Studien, Brauexperimenten und Best Practices gibt's wie immer auch jede Menge Praxistipps für Hobbybrauer. Also: reinhören, mitbrauen, dazulernen!CheersPaul & FloShownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen https://brautagpodcast.com/blog/ Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Hobbybrauer.de – Hefenährstoff zur Förderung gesunder Gärung👉 hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=15360[2] Bierselbermachen.de – Glossar zu Hefe & Hefenährstoffen👉 bierselbermachen.de/glossary/hefenaehrstoff👉 bierselbermachen.de/glossary/hefe[3] Deutscher Brauer-Bund – Nährstoffe der Hefe👉 brauer-bund.de/rohstoffe/geheimnisumwoben/[4] Friedies Brauhaus – Zink im Brauprozess👉 friedies-brauhaus.de/blog/zink[5] Homebrew Talk – Adding Zinc👉 homebrewtalk.com/threads/adding-zinc.244054[6] Braukaiser – Zink und Gärleistung👉 braukaiser.com/blog/zinc-fermentation-performance[7] Brülosophy – Experimente zur Zinkzugabe👉 brulosophy.com/2019/12/02/the-impact-of-adding-zinc👉 brulosophy.com/2021/08/23/the-impact-adding-zinc-vienna-lager[8] Scott Janish – Esterbildung & Zink👉 scottjanish.com/esters-and-fusel-alcohols/[9] Sui Generis Brewing – Tote Hefe als Nährstoff?👉 suigenerisbrewing.com/are-dead-yeasts-yeast-nutrient/[10] Marmite als Hefenahrung👉 jimsbeerkit.co.uk/forum/viewtopic.php?t=61300[11] Escarpment Labs – Zink-Additionen👉 knowledge.escarpmentlabs.com/article/214[12] Brewing Forward Wiki – Zink-Wirkung👉 brewingforward.com/wiki/Zinc[13] White Labs – Zink Buddy™ Produktinfo👉 whitelabs.com/news-update-detail?id=101[14] TU München – Verfahren zur Zinkanreicherung mit Milchsäure(Schneiderbanger et al., Weihenstephan)
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54:45
Folge 2.S07 - Home Brew Bayreuth 2025
Home Brew 2025 in Bayreuth – Die Welt der Hobbybrauer hautnah!In dieser Folge nehmen wir euch mit auf die Home Brew 2025 in Bayreuth. Wir haben für euch zahlreiche kreative Biere von leidenschaftlichen Hobbybrauern und Hobbybrauerinnen verkostet und spannende Stimmen direkt vom Event eingefangen. Freut euch auf persönliche Eindrücke, extravagante Aromen und jede Menge Bierleidenschaft. Viel Spaß beim Zuhören!Kapitelmarken00:00-Zitat03:12-Das Event: Homebrew Bayreuth06:03-Die Juryarbeit und Verkostung11:58-Feedback und Diskussionen unter den Juroren17:55-Finale und die besten Biere21:59-Die Herausforderung der Bierbewertung29:24-Die Vielfalt der Hobbybrauer-Biere39:34-Abschluss und Ausblick auf die GewinnerShownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen https://brautagpodcast.com/blog/ Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Italian Style Pilsner - BYO 2021https://byo.com/article/italian-pils/[2] All About… Italian Style Pilsner, presented by Agostino Arioli and Matteo Continihttps://www.youtube.com/watch?v=UUcfZduKjuA[3] https://www.about-drinks.com/home-brew-bayreuth-bringt-bierbegeisterte-aus-ganz-deutschland-zu-maisel-friends/
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43:31
Folge 2.08 - Von Chevalier bis Maris Otter – Malzvielfalt im IPA mit Michael Tropf
In dieser Folge nehmen wir euch mit auf eine Reise durch die Welt der Gerste, des Malzes und ihrer Rolle im IPA. Gemeinsam mit unserem Gast Michael Tropf von der Bindewald Mälzerei tauchen wir tief in die Geschichte und Entwicklung klassischer Gerstensorten wie Chevalier, Maris Otter und Golden Promise ein und sprechen über ihre Bedeutung für Geschmack, Brauwert und Tradition.Außerdem werfen wir einen Blick auf Unterschiede in der Vermälzung von Pilsner-, Wiener- und Pale Ale Malzen, klären Missverständnisse rund um Crystal- und Karamellmalze und diskutieren aktuelle Herausforderungen wie Klimawandel, steigende Energiekosten und die Rolle der Winterbraugerste.Natürlich darf auch der Genuss nicht zu kurz kommen – mit drei bierigen Verkostungspausen und persönlichen Lieblingsbieren der Hosts. Eine Folge für alle, die Malz mehr als nur als Grundzutat sehen!CheersPaul & FloKapitelmarken00:00-Zitat11:24-Die Vielfalt der Gerstensorten und ihre Bedeutung fürIPAs42:14-Unterschiede im Herstellungsprozess von Malz49:54-Karamellmalze und ihre Bedeutung im Brauen56:06-Ein Blick auf die Brauindustrie und ihreHerausforderungen01:05:08-Verkleisterungstemperaturen und ihre Bedeutung fürdie Brauerei01:15:21-Sommer- vs. Wintergerste: Vor- und Nachteile01:22:28-Energieeffizienz in der Malzproduktion01:26:23-Grünmalz: Chancen und Herausforderungen01:31:42-Bier des Monats: Empfehlungen und TrendsShownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen https://brautagpodcast.com/blog/ Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Malt – A Practical Guide from Field to Brewhousevon John Mallet [2] (https://www.brewingwithbriess.com/blog/is-it-crystal-or-caramel-malt/)[3] https://getraenke-news.de/teil-2-braugerste-neue-sorten-braucht-das-land/[4] Abstammungskatalog Gerstensortenhttps://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/ipz/dateien/abst_gerste.pdf
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1:38:48
Folge 2.KB09 - Ascorbinsäure ein Hilfsmittel gegen Oxidation?
Oxidation ist der größte Feind hopfenbetonter Biere – doch kann Vitamin C wirklich helfen, sie zu verhindern? In dieser Folge von Kurz & Bierig widmen sich Paul & Flo einer spannenden Frage von Patreon-Supporter Ingo: Welche Antioxidantien sind im Hobbybrauen wirklich effektiv? Von Vitamin C über Schwefeldioxid bis hin zu pflanzlichen Tanninen – wir schauen uns wissenschaftliche Erkenntnisse und Brauerfahrungen an. Außerdem gibt’s praktische Tipps, um euer IPA oder NEIPA vor Aromaverlust und Fehlaromen zu schützen. Hört rein und erfahrt, wie ihr euer Hopfenjuwel frisch haltet! 🍻Kapitelmarken00:00-Einführung01:58-Community-Frage: Vitamin C als Antioxidans beim Brauen10:49-Oxidation im Brauprozess19:12-Schutz vor Oxidation: Antioxidantien im Bier39:44-Praktische Tipps zur OxidationsreduktionShownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgenhttps://brautagpodcast.com/blog/%20Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Communityhttps://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20Feedback zum Podcast- Kontaktformularhttps://brautagpodcast.com/%20- SpeakPipehttps://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseitehttps://brautagpodcast.com/- Instagramhttps://www.instagram.com/brautag.podcast/%20- YouTube Kanalhttps://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20- LinkTreehttps://linktr.ee/brautag%20Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Vicant SB™• Lallemand Brewing. (o. J.). Vicant VSB 511 – Beer Antioxidant. Link• AB Vickers. (o. J.). Process Aids for Brewing. YouTube[2] Brew Shield & Camden Tablets• Stoak Technologies. (o. J.). Brew Shield – Technical Information. Link• Stoak Technologies. (o. J.). BrewShield Trial Experience – Mikkeller. Link• Stoak Technologies. (o. J.). Webinar zu BrewShield. YouTube• Braumarkt. (o. J.). Campden Tablets. Link[3] Cold-Side Oxidation & SMB-Einsatz• Brülosophy. (2019, 23. Sept.). Cold-Side Oxidation mit SMB. Link• Brülosophy. (2017, 11. Sept.). Cold-Side Oxidation bei NEIPA. Link[4] Ascorbinsäure & Bieroxidation• Brülosophy. (2023, 6. Nov.). Ascorbinsäure beim Verpacken. Link• Murphy & Son. (o. J.). Ascorbic Acid for Brewing. Link[5] Isomerisierung von Hopfenbitterstoffen• Gänz, N. (2022). Isomerization of Hop α-Acids. TU Berlin.• Jaskula, B. et al. (2007). Hop Bitter Acid Isomerization. J. Inst. Brewing, 113(3), 279-283. DOI[6] Antioxidantien & Sauerstoffkontrolle• Beer & Brewing Magazine. (o. J.). Antioxidants in Brewing. Link• BrauMagazin. (o. J.). Oxidation und Bieralterung. Link• ProBrewer. (o. J.). Oxygen Management. Link
Der Podcast "Brautag" entführt euch in die Welt des Bieres – mit Fokus auf Braukunst und Hobbybrauer-Leidenschaft. Jede Staffel widmet sich einem Bierstil, der ein Jahr lang thematisch begleitet (z. B. Staffel 1: Pilsner, Staffel 2: IPA).
Jeden Donnerstag erscheint eine neue Folge: Hauptfolgen zum Staffelthema, "Bierexperten im Rampenlicht" mit spannenden Gästen, Specials oder "Kurz & Bierig" (15–30 Min.) mit kompakten Bierthemen, Empfehlungen und Community-Fragen.
Flo und Paul teilen ihr Wissen über Brauverfahren, Biergeschichte und Geschmacksprofile – perfekt für alle Bierliebhaber!