In dieser Folge gehen wir der Geschichte des Stouts auf den Grund – von seinen frühen Anfängen bis zu den vielfältigen Varianten, die wir heute kennen.Wir klären, warum „Stout“ ursprünglich gar nichts mit schwarzem Bier zu tun hatte, wie sich der Stil zwischen England und Irland unterschiedlich entwickelt hat und weshalb es im 19 Jahrhundert ein Bavarian Pale Stout gab. Außerdem sprechen wir über unterschiedliche Stout-Stile – vom Dry Stout über Milk Stout bis hin zu Russian Imperial Stout und Meat Stout.Dazu gibt’s wie immer: Hörerbiere, Verkostungspannen, Chaos am Set, Brautalk, neue Hopfentools und ein kleines Spiel Namens „Stout oder Stuss“.Eine picke packe volle Folge für alle, die dunkles Bier lieben – oder endlich verstehen wollen, wo Stout eigentlich herkommt. CheersPaul & FloKapitelmarken00:00-Zitat03:10-Verkostung: Ollis Braumanufaktur Black IPA05:34-Rubrik: Brautag Zutaten20:21-Bierverkostung: Ivo's Milk Stout und Erlbacher Bierwerkstatt Roter Stich26:09-Stout oder Stuss36:08-Rubrik: Brau Doc - Das Wiener Lager vom Ivo51:26-Geschichte Stout01:19:01-Verkostung: Jan hat Gebraut Baltic Porter / Black Forest Brewing - Black Forest Cake01:25:13-Die verschiedenen Stout-Stile: Sweet, Milk und Oatmeal Stouts01:46:07-Moderne Entwicklungen und Experimente im Stout-Brauen01:47:05-The British Pint - Guiness Draught Clone01:53:10-Der Russian Imperial Stout: Herkunft und Bedeutung02:09:21-Bier des Monats: Empfehlungen und persönliche FavoritenWerde Patreon und damit Teil unserer Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcasthttps://brautagpodcast.com/ https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Mediahttps://brautagpodcast.com/https://www.instagram.com/brautag.podcast/ https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast Quellen[1] https://zythophile.co.uk/2007/09/06/pale-stout/[2] Ron Pattinson – Shut Up About Barclay PerkinsPale Stout – historische Rezepte & Analysenhttps://barclayperkins.blogspot.com/2010/09/pale-stout.htmlCourage / Russian Stouts – historische Braubücherhttps://barclayperkins.blogspot.com/2019/08/lets-brew-wednesday-1914-courage.html[3] Beer History / Guinness & Porter ResearchZythophile – Artikel zu Porter, Stout, Irish Dry Stouthttps://zythophile.co.uk[4] Refreshing Beer BlogCourage Russian Stout (1978) – Analysehttps://refreshingbeer.blogspot.com/2020/05/1978-courage-russian-stout.html
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Folge 3.S01 - Jenseits von Bier - Kombucha 101
Mit dieser Folge starten wir unsere neue Special-Reihe „Jenseits von Bier“. Darin widmen wir uns Fermenten – also allen fermentierten Lebensmitteln und Getränken.Zum Auftakt tauchen wir in die Welt des Kombucha ein: Wir sprechen über seine Geschichte, die beteiligten Mikroorganismen, verbreitete Mythen, überzogene Gesundheitsversprechen und mögliche Risiken. Zusätzlich verkosten wir zwei hausgemachte Kombucha-Bier-Hybride und teilen unsere Eindrücke. Zum Schluss geben wir praktische Tipps für die Herstellung zu Hause und ermutigen euch, selbst zu experimentieren und die Vielfalt dieses besonderen Ferments zu entdecken.Kapitelmarken00:00-Zitat05:41-Kombucha 10148:58-Der Kombucha-Markt: Trends und Statistiken01:01:16-Die Geschichte des Kombucha01:13:15-Gesundheitliche Aspekte von Kombucha01:36:38-Kombucha DIY01:52:40-Abschluss und Ausblick auf die nächste FolgeWerde Patreon und damit Teil unserer Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcasthttps://brautagpodcast.com/ https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Mediahttps://brautagpodcast.com/https://www.instagram.com/brautag.podcast/ https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast Quellen[1] https://revolutionfermentation.com/en/blogs/kombucha/kombucha-origins/[2] Review zu Kombucha https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8532973/[3] Gluconobacter vs. Acetobacter https://kombucha.com/blogs/kombucha-101-general-knowledge/gluconobacter-gluconic-acid-vs-acetobacter-acetic-acid-whats-the-difference[4] National Library of Medicine (PMC): Aktuelle Studie https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11591427/[5] National Library of Medicine (PMC): Hefekomposition https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12071948/[6] Milk the Funk Wiki: Gose https://www.milkthefunk.com/wiki/Gose[7] Fal Allen: Gose (Buch)[8] Spotify – Braucast Podcast: BC001 – Die Gose https://creators.spotify.com/pod/profile/braucast/episodes/BC001--Die-Gose-im-Laufe-der-Zeit-e8g9o8[9] News-Medical: Vergleich Kefir vs. Kombucha – https://www.news-medical.net/[10] Microbialfoods.org: Milchsäurebakterien https://microbialfoods.org/[12] Tee-freien Kombucha-Varianten.https://mathuaerknedam.wordpress.com/[13] Kaffee-Kombucha (Koffucha) – https://www.culturesforhealth.com/[14] Kombucha Malz-Basishttps://www.themadfermentationist.com/2007/07/flanders-red-kombucha.html[15] Goose Island: Fleur https://www.themadfermentationist.com/2010/08/commercial-kombucha-beers-lambrucha-and.html[16] Jester King Brewery: Buddha’s Brew https://jesterkingbrewery.com/farmhouse-ales/buddhas-brew[17] Dogfish Head Fungus Tea’Mungus – Hybridbier.[18] The Good Bug: Historische Theorien https://thegoodbug.com/[19] Kombuchery: Legenden https://kombuchery.de/[20] Grabenord: Koreanischer Arzt „Kombu“ https://grabenord.com/[21] Japanische Kombucha-Geschichten https://baerbucha-kombucha.com/[22] Mongolische Theorien zu Kombucha.https://kombuchakamp.com/[23] Kombucha-Geschichte https://eater.com/[24] Kulturelle Überlieferungen https://folklife.si.edu/[25] Forschung & historische Entwicklung https://boochnews.com/[26] BYO – Brew Your Own: Historische Entwicklung, Kombucha https://byo.com/[27] Kombucha Brewers International: Historie https://kombuchabrewers.org/[28] Kombuczara: 1950er Kombucha-Hype in Italien https://kombuczara.com/[29] DIY-Anleitungen – https://foodboom.de/[30] https://fairment.de/[31] Kombucha: A Systematic Review.https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073[32] Siciliano, I. et al. (2023)https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X23002423[38] Verbraucherzentrale Deutschland (2022)https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/speziallebensmittel/kombucha-33391
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Folge 3.BE01 - Faszination Steinbier mit Helge Becher
In dieser Episode tauchen Paul und Flo gemeinsam mit Hobbybrauer Helge Becher tief in die Welt des Steinbiers ein – einer traditionsreichen Braumethode, bei der glühend heiße Steine für einzigartige Aromen sorgen. 🔥🍺Helge berichtet von seiner Leidenschaft fürs Brauen, den Herausforderungen und Experimenten in der Hobbybrauer-Community und gibt spannende Einblicke in die Kunst des Steinbierbrauens. Gemeinsam verkosten sie zwei von Helge selbst gebraute Steinbiere sowie das Leikeim Steinbier und sprechen über Geschmack, Geschichte und Zukunft dieser besonderen Braukunst.CheersPaul & FloKapitelmarken00:00-Zitat05:43-Vorstellung des Gastes Helge Becher22:26-Die Faszination des Steinbiers28:34-Einführung in das Steinbier39:18-Der Brauprozess von Steinbier40:42-Die Rolle der Steine im Brauprozess45:05-Praktische Tipps für das Steinbierbrauen56:22-Traditionelles vs. modernes Steinbier01:04:01-Tipps und Fehlerquellen beim Brauen von Steinbier01:10:26-Die Faszination des Eichenbottichs01:15:48-Zukunftsvisionen im Steinbierbrauen01:28:26-Rubrik 3-2-1Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Braumagazin - Artikel - Steinbierhttps://braumagazin.de/article/spiel-mit-dem-feuer-kaerntner-steinbier-rekonstruiert/[2] Beitrag über die Steinbiererzeugung von Josef GrömmerÖNB-ANNO- Carinthia I[3] Braudoku von Helge bei hobbybrauer.deHobbybrauerversion eines 'historischem' Kärntner Steinbiers - Hobbybrauer.de[4] Moderner Steinbier Vertreter Nr.1Steinbier– Brauhaus Gusswerk[5] Moderner Steinbier Vertreter Nr.2leikeim.de/#unsere-brauschaetze
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Folge 3.01 - Ursprung des Porters
Zum Auftakt der dritten Staffel erkunden wir die Geschichte des Porters – von seinen Ursprüngen im London des 18. Jahrhunderts bis zu seiner Entwicklung in der modernen Bierwelt. Ein besonderer Teil der Episode widmet sich den Mythen und Fakten rund um Porter und Stout, wobei wir typische Missverständnisse zwischen den beiden Bierstilen aufklären.Wir beleuchten die verschiedenen Aspekte des Bierstils Porter – seine Geschichte, aktuelle Trends, Substile sowie seine Bedeutung in der Bierkultur. Außerdem diskutieren wir die sensorischen Eigenschaften dieses klassischen Bierstils und die Herausforderungen, denen er in der modernen Craft-Beer-Szene begegnet.Viel Spaß beim reinhören!CheersPaul & FloKapitelmarkenChapters00:00-Einleitung und Rückblick auf die letzte Staffel03:17-Erfahrungen und Events der letzten Monate12:22-Zukunft des Podcasts und neue Staffel23:04-Mythen und Fakten über Porter und Stout26:20-Mythos 1: Ursprung des Porters29:34-Mythos 2: Unterschiede zwischen Porter und Stout31:03-Mythos 3: Dunkelheit der Biere im 18. Jahrhundert33:36-Mythos 4: Baltic Porter und seine Herkunft34:53-Mythos 5: Russian Imperial Stout und seine Bedeutung37:11-Mythos 6: Ursprung des Begriffs 'Entire Butt'39:40-Mythos 7: Röstmalzverbot im Ersten Weltkrieg56:23-Porter Geschichte01:42:55-Aktuelle Marktanalysen und Trends01:48:55-Substile des Porters und ihre Besonderheiten01:56:47-Bier des Monats Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] Zitat: Three Threas Mythhttps://zythophile.co.uk/2015/06/05/the-three-threads-mystery-and-the-birth-of-porter-the-answer-is/[2] Unterschied Porter und Stouthttps://zythophile.co.uk/2009/03/19/so-what-is-the-difference-between-porter-and-stout/ [3] Mythen Stouthttps://imbibemagazine.com/stout-beers/[4] Mythos Baltic Porterhttps://zythophile.co.uk/2021/01/16/its-baltic-porter-day-a-good-excuse-for-punching-a-few-baltic-porter-myths-in-the-face/[5] Namensherkunft "Entire Butt"[6] Verbot Röstmalze erster Weltkrieghttps://barclayperkins.blogspot.com/2021/10/porter-history-same-old-bullshit.html[7] Mirkoben und der Ursprung des Portershttps://www.breweryhistory.com/journal/archive/113/bh-113-027.html[8] Brown Beer, Ron Pattinson[9] Porter and Stout, Martyn Cornell[10] Brown Malthttps://barclayperkins.blogspot.com/2008/08/brown-malt.html[11] Brown Malt - 1700s Porterhttps://www.beeretseq.com/brown-malt-and-1700s-porter-new-insight/[12]All About… Baltic Porter" presented by Marcin Chmielarzhttps://www.youtube.com/watch?v=FhqufB366FI
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Folge 2.12 - Zukunft des IPA - Staffel-Finale
Im großen Finale unserer zweiten Staffel blicken wir gemeinsam auf die Zukunft des IPAs. Wir sprechen über neue Entwicklungen wie Thiole, GMO-Hefen, regionale Zutaten und fragen uns: Wie viel Terroir steckt noch im IPA? Dazu beantworten wir spannende Hörerfragen, verkosten Hörerbiere und teilen unsere Highlights der letzten Monate. Hopfig, ehrlich und zukunftsorientiert! Viel Spaß beim Zuhören!Cheers Paul und FloKapitelmarken00:00-Zitat Die Zukunft des IPA-Brauens08:27-Speakpipes22:33-Zukunftsperspektiven für IPAs38:26-Terroir im Bier und regionale Einflüsse46:54-Substile und die Zukunft des IPA01:02:04-Rückblick auf Staffel 201:16:45-Zusammenarbeit mit Störtebecker und Community Sus01:33:34-Bier des Monats und Ausblick auf die nächste StaffelWerde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast Feedback zum Podcast- Kontaktformular https://brautagpodcast.com/ - SpeakPipe https://www.speakpipe.com/brautagpodcast Brautag Kontaktinformationen und Social Media- Webseite https://brautagpodcast.com/- Instagram https://www.instagram.com/brautag.podcast/ - YouTube Kanal https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast - LinkTree https://linktr.ee/brautag Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.Quellen[1] https://brausupply.com/blogs/learn-to-brew/tracing-the-history-of-ipa-india-pale-ale?srsltid=AfmBOoqyutVLuFmFJToiD3BlJCsJY6TpJeZHRq5dSSlUKvDTauB23MCU[2] The Locksmith: Utilizing Bioengineered Yeast https://scottjanish.com/the-locksmith-utilizing-bioengineered-yeast-and-high-bound-thiol-precersour-hops-and-phantasm-powder-to-thiol-drive-beer/#:~:text=bound%20thiols%20with%20active%20beta,longer%20at%20the%20same%20time[3] Thiols: An Introductionhttps://topcrop.co/thiols-an-introduction#:~:text=Another%20way%20thiols%20really%20shine,the%20hop%20supply%2C%20or%20the%C2%A0planet[4] De Garde - De Purplehttps://www.belgoshop.de/p/de-garde-the-purple-us
Der Podcast "Brautag" entführt euch in die Welt des Bieres – mit Fokus auf Braukunst und Hobbybrauer-Leidenschaft. Jede Staffel widmet sich einem Bierstil, der ein Jahr lang thematisch begleitet (Staffel 1: Pilsner, Staffel 2: IPA, Staffel 3: Porter und Stout).
Jeden zweiten Donnerstag erscheint eine neue Folge: Hauptfolgen zum Staffelthema, "Bierexperten im Rampenlicht" mit spannenden Gästen oder Specials .
Flo und Paul teilen ihr Wissen über Brauverfahren, Biergeschichte und Geschmacksprofile – perfekt für alle Bierliebhaber!