Der Podcast zu Klima & Natur für alle, die Teil der Lösung sein möchten. Pragmatische Vorschläge, kreative Ideen und schlaue Köpfe im Kampf gegen Klimakrise und...
Der Podcast zu Klima & Natur für alle, die Teil der Lösung sein möchten. Pragmatische Vorschläge, kreative Ideen und schlaue Köpfe im Kampf gegen Klimakrise und...
Mehr
Verfügbare Folgen
5 von 20
2.7 Kühe, Klima & Konsum: So wird die Landwirtschaft klimaneutral
Dass E-Autos im Kampf gegen die Klimakrise wichtig sind, ist allen klar. Welche Rolle aber kultiviertes Fleisch und Alternative Proteine spielen, kaum jemandem. Ivo Rzegotta vom Good Food Institute beschäftigt sich damit seit langer Zeit. Er erklärt uns, wo wir stehen und auf welche Zukunft wir zusteuern.n der Folge zu hören:Peter Breunig, Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-TriesdorfHarald Grethe, Humboldt Universität BerlinSophie Zechmeister-Boltenstern, Leiterin des Instituts für Bodenforschung an der Universität für Bodenkultur in WienIna Meyer, Ressourcenökonomin am Wirtschaftsforschungsinstitut in WienWilhelm Windisch, Professur für Tierernährung an der TU MünchenMehr zu Sonne & StahlAbonniere den Newsletter, für Klimanews und um up to date zu bleiben. Wir sind auch sehr aktiv auf Instagram. Schau für weitere Infos auf die Homepage und folge Andreas auf Twitter.Mitarbeit: Valentina PfattnerVermarktung: Missing LinkTon: Audio FunnelGrafiken: Florian H
5.5.2023
1:14:17
Bonus: Bauern, Unternehmer, Beamte und Politik - wie die Energiewende gelingt
Von fossiler auf erneuerbare Energie umzusteigen ist der wichtigste Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels. In der Steiermark sind darüber zuletzt hitzige Debatten entbrannt, weil dort viele PV-Anlagen auf die grüne Wiese kommen sollen. Wie die Energiewende gemeinsam gelingt - eine Diskussion. Hier gibt es das Video zur Folge.In der Folge zu hören:Florian Maringer, Kabinett Klimaschutzministerin GewesslerCornelia Daniel, Solarunternehmerin, 1001 DachChristian Metschina, Landwirtschaftskammer Steiermark, Leiter Referat Energie und BiomasseDieter Thyr, Land Steiermark, Leitung des Referates Energietechnik und KlimaschutzMehr zu Sonne & StahlAbonniere unseren Newsletter, so verpasst du nichts. Wir sind auch aktiv auf Instagram. Schau für weitere Infos auf die Homepage und folge Andreas auf Twitter.Mitarbeit: Valentina PfattnerVermarktung: Missing LinkTon: Audio FunnelGrafiken: Florian HalbmayrMusik: Broke for free – Melt
24.3.2023
1:27:44
2+ Wann essen wir nur mehr künstliches Fleisch, Ivo Rzegotta?
Dass E-Autos im Kampf gegen die Klimakrise wichtig sind, ist allen klar. Welche Rolle aber kultiviertes Fleisch und Alternative Proteine spielen, kaum jemandem. Ivo Rzegotta vom Good Food Institute beschäftigt sich damit seit langer Zeit. Er erklärt uns, wo wir stehen und auf welche Zukunft wir zusteuern.In der Folge zu hören:Ivo Rzegotta, Good Food InstituteMehr zu Sonne & StahlAbonniere unseren Newsletter, so verpasst du nichts. Wir sind auch aktiv auf Instagram. Schau für weitere Infos auf die Homepage und folge Andreas auf Twitter.Mitarbeit: Valentina PfattnerVermarktung: Missing LinkTon: Audio FunnelGrafiken: Florian HalbmayrMusik: Broke for free – Melt
24.2.2023
52:48
2.6 Bauern wie diese 👨🌾🌱 braucht es, um die Welt zu ernähren, ohne sie kaputt zu machen
Die Welt ernähren, ohne sie gleichzeitig kaputt zu machen: Damit das gelingt braucht es innovative landwirtschaftliche Betriebe, die mit modernster Technik aus weniger immer mehr herausholen. Zwei Betriebe aus Österreich und Deutschland im Fokus.In der Folge zu hören:Jana Gäbert, Geschäftsführerin agt Agrar GmbHFranz Winkelhofer, LandwirtMehr zu Sonne & StahlAbonniere unseren Newsletter, so verpasst du nichts. Wir sind auch aktiv auf Instagram. Schau für weitere Infos auf die Homepage und folge Andreas auf Twitter.Mitarbeit: Valentina PfattnerVermarktung: Missing LinkTon: Audio FunnelGrafiken: Florian HalbmayrMusik: Broke for free – Melt
17.2.2023
59:53
2.5 Wie Kühe 🐄 und Ziegen 🐐 die Artenvielfalt retten 🐝
Die Natur einfach Natur sein lassen klingt verlockend, bedroht aber oft die Artenvielfalt. Rinder und Ziegen können uns ernähren - und schützen richtig eingesetzt gleichzeitig die Umwelt. Wie man als Betrieb von dieser Art der Landwirtschaft leben kann erzählen vier Bauern ganz persönlich.In der Folge zu hören:Tanja Moser vom Hummelhof in VorarlbergHelga Brunschmid, Vizepräsidentin Landwirtschaftskammer TirolJohanna Marchner, vom Biohof Marchner in der SteiermarkVinzenz Harbich, vom Biohof HarbichMehr zu Sonne & StahlAbonniere unseren Newsletter, so verpasst du nichts. Wir sind auch sehr aktiv auf Instagram. Schau für weitere Infos auf die Homepage und folge Andreas auf Twitter.Mitarbeit: Valentina PfattnerVermarktung: Missing LinkTon: Audio FunnelGrafiken: Florian HalbmayrMusik: Broke for free – Melt
Der Podcast zu Klima & Natur für alle, die Teil der Lösung sein möchten. Pragmatische Vorschläge, kreative Ideen und schlaue Köpfe im Kampf gegen Klimakrise und Artensterben.