In der zweiten Folge von Planet Shapers widmen
wir uns der der paradoxen Beziehung zwischen Teuerung, Konsum und Verschwendung.
Konsum und Klimaschutz
Mit der Marketing- und Innovationsforscherin Petra Riefler sprechen wir darüber, was Menschen beim Konsum wirklich suchen, ob wir all die Dinge, die wir kaufen, tatsächlich
brauchen – und über ihr spannendes Forschungsprojekt „Look-Smell-Taste – Don’t Waste“.
Gudrun Obersteiner, Expertin für Abfall- und Kreislaufwirtschaft – sprich: Post Consumer Science – beleuchtet die Klimafolgen unseres Konsumverhaltens, wie stark Verschwendung unser eigenes Börserl belastet und präsentiert aktuelle Studienergebnisse zur App „Too Good To Go“.
Vorstellung der Obstraupe, einer Erfindung, die
wirtschaftliche Innovation mit Klimaschutz und Biodiversität. David Brunmayr spricht über die Anfangsidee, wie es zur Obstraupe überhaupt gekommen ist und die Schlüsselmomente, die das Geschäftsmodell so erfolgreich gemacht haben – und darüber, was ihn als Erfinder antreibt.
Kapitel
(00:00) Intro(01:50) Was suchen wir im Konsum?(08:44) Wer verschwendet was – und warum? Auswirkungen auf Klima und Ressourcen
Forschung.
(12:06) Wie Apps wie „Too Good To Go“ den Umgang mit Lebensmitteln verbessern(18:07) Das Projekt „Look-Smell-Taste – Don’t Waste“: Neue Ansätze für das Mindesthaltbarkeitsdatum, um Abfälle zu vermeiden
Fertige Lösungen.
(21:02) Streuobst retten statt verrotten lassen: Die Obstraupe als Erntehelfer
Quellen & Links
BOKU MagazinTo buy or not to buy – Consumer Science an der BOKUhttps://www.yumpu.com/de/document/read/69361634/boku-magazin-04-2024
Artikel im Science DirectWhat to gain, what to lose? A taxonomy of individual-level gains and losses associated with consumption reduction
Petra Riefler, Charlotte Baar, Oliver B. Büttner, Saskia Flachs
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921800924001988
Artikel im Science Direct
Look-smell-taste labels on food date marking:
Assessing their effectiveness for reducing food waste at a consumer level as part of the European Green Deal
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095032932400155
Artikel in Springer NatureLebensmittelverluste und -abfallaufkommen in Österreich
Gudrun Obersteiner und Barbara Stoifl
https://doi.org/10.1007/s00506-024-01032-9
Artikel in Sustainable Production and Consumption
How to reduce consumer food waste at household level: A literature review on
drivers and levers for behavioural change
Matteo Vittuari, Laura Garcia Herrero, Matteo Masotti, Elisa Iori, Carla Caldeira, Zhuang Qian, Hendrik Bruns, Erica van Herpen, Gudrun Obersteiner, Gulbanu Kaptan, Gang Liu, Bent Egberg Mikkelsen, Richard Swannell, Gyula Kasza, Hannah Nohlen, Serenella Sala
https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.03.023
BOKU-Projekte über Lebensmittel im Abfall
https://boku.ac.at/wau/abf/schwerpunktthemen/lebensmittel-im-abfall
Downloads zu Richtlinien,
Abfalltagebücher, Schulmaterialien und Co.
https://boku.ac.at/wau/abf/downloads#/faq/c382917
Organic Tools – Technik für Streuobst
und Agroforst
https://www.organic-tools.com
BOKU University
boku.ac.atInstagram.com/boku.vienna
[email protected]